đż DĂ©fi du mois de Mars : 100% Local ! đż
Ce mois-ci, on vous invite Ă relever un dĂ©fi original : cuisiner avec des ingrĂ©dients 100% locaux! đ„đ Un vrai retour aux racines, pour dĂ©couvrir les saveurs de notre terroir tout en soutenant nos producteurs locaux. Chaque semaine, nous vous partagerons une nouvelle recette et des astuces pour dĂ©nicher ces trĂ©sors hivernaux. PrĂ©parez-vous Ă explorer de nouvelles saveurs et Ă dĂ©couvrir des produits que vous n'avez peut-ĂȘtre jamais osĂ© essayer!
Ensemble, faisons de Mars un mois de dĂ©couvertes locales! N'oubliez pas de partager vos crĂ©ations avec nous sur les rĂ©seaux sociaux avec le hashtag #DefiLocalMars et taguez-nous pour qu'on puisse admirer vos talents culinaires! đžđŽ
Alors, prĂȘts Ă relever ce dĂ©fi et Ă faire de votre cuisine un vĂ©ritable hommage Ă la richesse locale? Let's go! đ€
PremiÚre recette de notre défi 100% local: Tofu érable et moutarde
Patates pilées
8 pommes de terre pelées et coupées en morceaux (Purdélys)
1/4 tasse de beurre (Natrel)
1/2 tasse de lait dâavoine (DAM)
Dans une casserole dâeau salĂ©e, cuire les pommes de terre jusquâĂ ce quâelles soient tendres, soit environ 15 minutes. Ăgoutter.
Ă l'aide dâun batteur Ă©lectrique, rĂ©duire les pommes de terre en purĂ©e avec le lait et le beurre. Saler et poivrer.
Légumes racines rÎtis
8 petites betteraves (Purdélys)
3 grosses carottes (Purdélys)
8 petit panais (Vallons MaraĂźchers)
1 c. à soupe d'huile de caméline (Signé Caméline)
1 c. Ă soupe de sirop dâĂ©rable (Produits dâĂrable Montbois)
1 c. Ă soupe de vinaigre de cidre de pomme (Au coeur de la pomme)
Aneth pour assaisonner vers la fin de la cuisson (facultatif) (Les Fermes Lufa)
Préchauffez le four à 350 °F
Lavez les légumes, nul besoin de les éplucher.
Couper tout les légumes en bùtonnet.
Dans un saladier ou directement dans le plat mĂ©langer les lĂ©gumes avec lâhuile, le sirop dâĂ©rable et le vinaigre. Salez et poivrez.
Enfournez une vingtaine de minutes, retournez-les puis terminez la cuisson pendant encore 20 minutes ou jusquâĂ ce que les lĂ©gumes soient tendres (ajouter lâaneth 5 min avant la fin de la cuisson).
Tofu moutarde et sirop dâĂ©rable
1 bloc de tofu coupé (Unisoya)
1 c. Ă soupe dâhuile de camĂ©line (SignĂ© CamĂ©line)
1/4 tasse Moutarde de dijon (Maison Orphée)
1/4 tasse de sirop dâĂ©rable (Produits dâĂrable Montbois)
3 c. Ă soupe de vinaigre de cidre de pomme (Au coeur de la pomme)
4 gousses dâail (Ferme Ail AIl Ail)
Oignon vert pour servir (facultatif) (Les Fermes Lufa)
Sel et poivre
Presser le tofu Ă lâaide dâun linge propre pour en extraire lâexcĂ©dant dâeau.
Couper le tofu en tranche.
Dans un bol mĂ©langer 1 c. Ă soupe dâhuile, la moutarde, le sirop dâĂ©rable, le vinaigre, le miel, le sel et le poi rĂ©server.
Ajouter 2 c. Ă soupe dâhuile dans une poĂȘle Ă feu moyen, et ajouter y quelque tranche de tofu.
Griller le tofu jusquâĂ ce quâil soit dorĂ© des deux cĂŽtĂ© puis les badigeaoner de la sauce et griller encore 1 minute.
Servir le tofu avec un coulis de sauce et les oignons verts coupés.
Détail sur les ingrédients
DeuxiÚme recette de notre défi 100% local: Pizza réinventé
Croûte de pommes de terre
6 pommes de terre (Purdélys)
1 petit oignon (Compliment)
2 c. à café de Farine de maïs (Milanaise)
2 c. à soupe d'huile de caméline (Signé Caméline)
Sel et poivre
Ăpluchez les pommes de terre et rĂąpez-les dans un bol moyen en utilisant les gros trous d'une rĂąpe.
Retirez la pelure de l'oignon et rĂąpez-le dans le mĂȘme bol en utilisant les trous fins d'une rĂąpe.
Placez le mélange de pommes de terre dans un sac de lait de noix ou un linge et essorer autant d'humidité que possible.
Mélangez le sel, le poivre et la fécule de maïs avec les pommes de terre.
Faites chauffer l'huile vĂ©gĂ©tale dans une grande poĂȘle antiadhĂ©sive Ă feu moyen-vif. Une fois lâhuile chaude, ajoutez le mĂ©lange dans la poĂȘle pour former une croĂ»te Ă pizza.
Faites cuire la croûte pendant environ 7 à 10 minutes de chaque cÎté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Faites attention en la retournant, elle est trÚs friable.
Une fois cuites, transférez la croûte dans une assiette recouverte de papier absorbant pour égoutter tout excÚs d'huile.
Pesto maison
2 c. Ă soupe dâhuile de camĂ©line (SignĂ© CamĂ©line)
1 c. Ă soupe de vinaigre de cidre de pomme (Aux coeur de la pomme)
2 poignés de basilic frais (Gourma)
1 poignĂ© dâaneth frais (Les fermes Lufa)
1 poigné de persil frais (Les fermes Lufa)
2 c. à soupe de graines de chanvres décortiqués (Prana)
2 c. Ă soupe de graine de citrouille (Prana)
3 gousse dâail (Ferme Ail Ail Ail)
Sel et poivre
Dans un robot culinaire mĂ©langer tout les ingrĂ©dients jusquâĂ lâobtention dâune purĂ©e lisse (ajouter un peu dâeau pour aider).
Pizza
Croûte de pommes de terre
Pesto maison
Sauce Ă pizza (Ricardo)
1 poigné de champignons pleurotes bleus tranchées (Les 400 pieds de champignon)
2 Saucisses végétaliennes (Gusta)
2 poignĂ©s dâĂ©pinards (Aqua Verti)
10 Petites tomates coupées en quartiers (Les fermes Lufa)
1 c. Ă cafĂ© de purĂ©e dâail noir (La terre du 9) (vous pouvez aussi choisir une ou autre marinade/assaisonnement du quĂ©bec de votre choix)
Fromage du québec de votre choix (facultatif)
Ătendre le pesto ou la sauce Ă pizza sur la croĂ»te et assembler la pizza avec les Ă©pinards, champignons, saucisses, oignons et le fromage.
Enfourner à 350 °F et cuire pendant 15 min
Détail sur les ingrédients
TroisiÚme recette de notre défi 100% local: Pùtes à la betterave
8 betterave épluchées et coupées en cubes (Purdélys)
1 tasse de lait dâavoine (DAM)
1 oignon émincé (Compliments)
3 gousse dâail Ă©mincĂ©s (Ferme Ail Ail Ail)
2 c. Ă soupe de graine de chanvre (Prana)
1 c. Ă soupe dâhuile de camĂ©line (SignĂ© CamĂ©line)
1 poigné de basilic frais (Gourma)
PĂąte rigatoni (Catelli)
Ăpinards (Aqua Verti)
Fromage du québec de votre choix (Facultatif)
Sel et poivre
Dans une grande casserole dâeau bouillante, faire cuire les betteraves pendant 45 min jusqu'Ă ce quâelles soient tendres. Ăgoutter.
Dans une deuxiĂšme casserole dâeau bouillante salĂ©e, faire cuire les pĂątes en suivant les indications sur lâemballage. Ăgoutter.
Dans une poĂȘle ajouter un filet dâhuile et faire revenir les oignons pendant 2 min Ă feu moyen. Ajouter lâail et continuer la cuisson pendant 1 min.
Dans le rĂ©cipient dâun robot culinaire, mettre les betteraves, le lait, le vinaigre, lâhuile, lâoignon caramĂ©lisĂ©, lâail, le basilic, saler et poivrer. RĂ©duire en purĂ©e et mĂ©langer jusquâĂ ce que les ingrĂ©dients forment une sauce homogĂšne.
Remettre les pùtes égouttées dans la casserole, hors du feu. Les épinards. Bien mélanger. Si désiré, ajouter un peu de fromage.
Répartir les pùtes dans six assiettes. Si désiré, garnir de fromage.
Détail sur les ingrédients
QuatriÚme recette de notre défi 100% local: Salade kale & Quinoa
1 tasse de quinoa (Gogo Quinoa)
4 feuilles de kale (Les fermes Lufa)
2 carottes rùpées (Purdélys)
1 pomme émincée (Verger Paul Jodoin)
3 gousse dâail Ă©mincĂ©s (Ferme Ail Ail Ail)
3 oignons verts émincés (Les fermes Lufa)
2 c. Ă soupe de graine de citrouille (Prana)
1 1/2 c. Ă soupe dâhuile de camĂ©line (SignĂ© CamĂ©line)
1/2 c. à soupe moutarde de dijon (Maison Orphée)
1/2 c. Ă soupe vinaigre de cidre de pomme (Au coeur de la pomme)
1/2 c. Ă soupe sirop dâĂ©rable (Montbois)
Sel et poivre
Dans une casserole, faire cuire le quinoa tel qu'indiqué sur l'emballage.
Dans un grand contenant hermĂ©tique, masser ensemble le chou kale et œ c. Ă soupe d'huile avec les mains.
Ajouter le reste des ingrédients pour la salade: le quinoa, les carottes, les pommes et les oignons verts. Réserver.
Dans un petit bol, mĂ©langer tous les ingrĂ©dients pour la vinaigrette Ă l'aide d'une fourchette: lâhuile, la moutarde, le vinaigre et le sirop dâĂ©rable. Saler et poivrer.
Incorporer la vinaigrette à la salade et bien mélanger.
Laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Ajouter les graines de citrouilles, mélanger, puis déguster!
Détail sur les ingrédients
Certifications et provenance
La certification Aliments du Québec garantit que les produits alimentaires proviennent de producteurs ou de transformateurs établis au Québec et respectent des normes strictes de qualité. Elle assure également que les ingrédients et les processus de fabrication sont locaux, soutenant ainsi l'économie québécoise.
Quant Ă la mention Aliments prĂ©parĂ©s au QuĂ©bec, elle indique que le produit a Ă©tĂ© transformĂ© ou fabriquĂ© dans la province, mais ne garantit pas que tous les ingrĂ©dients proviennent du QuĂ©bec. Cela montre un engagement Ă valoriser la production locale, tout en offrant une certaine flexibilitĂ© quant Ă lâorigine des matiĂšres premiĂšres.
Ces certifications sont essentielles pour assurer la transparence et la provenance de nos aliments. Cependant, tous les producteurs locaux ne sont pas certifiĂ©s, et ce pour diverses raisons, telles que des dĂ©marches administratives en cours, la taille de la production ne permettant pas dâobtenir la certification, ou encore des mĂ©thodes de production artisanales qui ne rĂ©pondent pas aux critĂšres de certification.
La majorité des aliments utilisés dans ces recettes proviennent directement du Québec, malgré l'absence de certification Aliments du Québec. Nous avons choisi de sourcer plusieurs de nos ingrédients des Fermes Lufa, qui, bien qu'elles ne soient pas certifiées, cultivent leurs produits dans une serre prÚs de Montréal et collaborent avec des producteurs locaux et biologiques. Les adresses sur les emballages confirment que ces produits sont bel et bien issus du Québec, assurant ainsi leur origine locale et leur qualité.
Trucs pour la réussite du défi
Se planifier pour manger local demande beauoup d'organisation, mais c'est une excellente maniÚre de soutenir les producteurs locaux tout en mangeant de maniÚre plus durable. Voici quelques étapes pour bien se planifier :
1. Identifier les produits locaux de saison :
Renseignez-vous sur la saisonnalitĂ© des produits dans votre rĂ©gion. Certains fruits, lĂ©gumes, viandes, fromages, etc., sont disponibles Ă des moments spĂ©cifiques de l'annĂ©e. Une ressource que nous recommendons est le livre de Bernard LavallĂ©e Sauver la planĂšte une bouchĂ©e Ă la fois. Vous pourrez trouver plusieurs informations pratiques ainsi quâun calendrier des aliments de saison dans cette lecture.
Utilisez des applications ou des sites internet qui vous indiquent ce qui est de saison dans votre région.
2. Visiter les marchés locaux :
Fréquentez les marchés de producteurs ou les fermes locales. Cela vous permet de trouver des produits frais et locaux tout en soutenant directement les producteurs.
Vous pouvez aussi vous inscrire Ă des paniers de producteurs locaux qui vous permettent de recevoir des paniers de produits locaux. (Nous aimons bien les Fermes Lufa pour la variĂ©tĂ© de produits, mais il existe aussi dâautres options dans chaque ville.)
Cherchez des partenariats directs avec les producteurs (via des circuits courts). Cela peut inclure des livraisons rĂ©guliĂšres de produits ou mĂȘme des visites Ă la ferme pour rĂ©colter les produits.
3. Planifier vos repas :
Planifiez vos repas autour des produits locaux de saison. Cela vous permet de faire de bonnes affaires et d'éviter de dépendre des produits importés.
Cherchez des recettes qui mettent en avant les produits locaux. Par exemple, un gratin de légumes de saison, des soupes, des tartes, etc.
En faisant vos courses, privilégiez les produits locaux et équitables, et vérifiez toujours l'étiquette.
4. Conserver les produits locaux pour plusieurs saisons :
Si vous achetez en grande quantité de produits locaux de saison, apprenez à les conserver (congélation, cannage, fermentation, séchage, etc.) pour les utiliser toute l'année.
5. Réduire la consommation de produits transformés :
Les produits transformés viennent souvent de loin. Favorisez la cuisine maison avec des ingrédients simples, locaux et de saison.
6. S'informer et s'engager :
Rejoignez des forums, des blogs ou des groupes communautaires qui échangent des informations sur la consommation locale et des idées de repas à base de produits locaux.
Si vous avez l'opportunité, participez à des événements ou des ateliers de cuisine qui mettent en avant les produits locaux.
Inspirez vous de nos recttes ci-haut et lisez notre blogue sur lâimportance des achats locaux. https://zeroetco.ca/nouveau-blogue/limportance-des-achats-locaux-un-mode-de-vie-adopter
Les obstacles
Se lancer dans un défi de repas 100% locaux pendant l'hiver a été une expérience pleine de défis. Voici un aperçu des principaux obstacles que nous avons rencontrés au cours de notre challenge.
1. Disponibilité réduite des produits locaux en hiver
L'un des premiers défis a été la disponibilité des produits locaux. En hiver, la variété d'aliments frais se réduit considérablement. Les légumes racines comme les carottes, pommes de terre et betteraves étaient faciles à trouver, mais pour d'autres produits, comme les fruits frais ou les légumes à feuilles, c'était une autre histoire. De plus, certains produits, comme les épices, les huiles, les grains étaient trÚs difficiles à obtenir localement.
2. Manque de diversité dans les grandes surfaces
Bien que nous ayons trouvé quelques produits locaux dans les grandes surfaces, la diversité était souvent limitée. Les grandes épiceries n'offrent pas toujours une large gamme de produits locaux, surtout en hiver. Cela nous a poussés à faire le tour de plusieurs épiceries, chercher davantage dans les marchés de producteurs ou à nous tourner vers des fermes locales, ce qui a parfois nécessité plus de temps et de déplacements.
3. Les coûts plus élevés des produits locaux
Certains produits locaux Ă©taient plus chers, notamment ceux cultivĂ©s de maniĂšre biologique. Nous avons rapidement remarquĂ© que les prix Ă©taient souvent plus Ă©levĂ©s pour les produits locaux que pour ceux importĂ©s, ce qui a nĂ©cessitĂ© quelques ajustements dans notre budget alimentaire. Il vous faudra ĂȘtre stratĂ©gique dans vos achats pour rester dans les limites de vos budget tout en privilĂ©giant les produits de saison.
4. Changer nos habitudes alimentaires
Passer Ă des repas 100% locaux en hiver a exigĂ© un vĂ©ritable changement dâhabitudes alimentaires et Ă demandĂ© beaucoup de planification. Nous avons dĂ» nous adapter Ă de nouveaux ingrĂ©dients et Ă des recettes un peu diffĂ©rentes de celles auxquelles nous Ă©tions habituĂ©s. Il a fallu repenser nos repas du quotidien et parfois faire preuve de crĂ©ativitĂ© pour intĂ©grer des produits locaux dans nos plats habituels.
5. La confusion sur la provenance des produits
Un autre dĂ©fi majeur a Ă©tĂ© le manque de transparence et de cohĂ©rence dans lâidentification de la provenance des produits en Ă©picerie. MalgrĂ© les efforts des Ă©piceries pour fournir les bonnes informations et bien identifier les produits locaux, il Ă©tait parfois difficile de savoir si un aliment venait rĂ©ellement du QuĂ©bec ou s'il s'agissait simplement d'un produit prĂ©parĂ© ou transformĂ© au QuĂ©bec.
Nous avons souvent constatĂ© que des produits Ă©tiquetĂ©s comme "locaux" par les Ă©piceries ne prĂ©cisait pas clairement si les ingrĂ©dients provenaient de la rĂ©gion ou s'ils avaient Ă©tĂ© importĂ©s d'ailleurs. De plus, les informations sur les Ă©tiquettes dâĂ©tagĂšres Ă©taient parfois en contradiction avec les informations sur les produits. Par exemple, nous voulions acheter du poireau au MĂ©tro; sur lâĂ©tagĂšre il Ă©tait indiquĂ© que le produit provenait des Ătats-Unis, sur lâĂ©tiquette du poireau il Ă©tait inscrit ââLes cultures de chez nousââ avec lâadresse dâune ferme au QuĂ©bec et, sur le mĂȘme poireau, un autre Ă©tiquette indiquait ââproduit de Franceââ. Cette confusion a compliquĂ© notre tĂąche pour choisir des produits vĂ©ritablement locaux.
Pour surmonter cette difficultĂ©, nous avons dĂ» ĂȘtre particuliĂšrement vigilants, vĂ©rifier les produits sur le site dâAliments du QuĂ©bec, poser des questions aux employĂ©s en magasin (dans les grosses Ă©piceries, les caissiers nâont pas accĂšs Ă lâinformation, il faut donc passer par les superviseurs et les gĂ©rants ce qui rend le processus encore plus long et ardu), et parfois mĂȘme nous tourner vers des Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es ou des producteurs locaux pour obtenir des informations plus claires sur la provenance des produits.
Relever ce dĂ©fi de repas 100% locaux pendant l'hiver a Ă©tĂ© une aventure enrichissante, mais pleine de dĂ©fis. La disponibilitĂ© limitĂ©e de produits locaux, les coĂ»ts plus Ă©levĂ©s et la nĂ©cessitĂ© d'une planification rigoureuse ont demandĂ© des efforts. Pourtant, chaque dĂ©fi relevĂ© nous a permis de mieux comprendre lâimportance de soutenir lâagriculture locale, et de rĂ©aliser que chaque petit effort compte pour un avenir plus durable.
Fin du défi
En faisant ce dĂ©fi, nous nous sommes rendus compte que manger local nâest pas une habitude que lâon peut adopter du jour au lendemain. Câest plutĂŽt une pratique Ă intĂ©grer sur le long terme. Lorsque vous finissez un produit Ă la maison, au lieu de racheter votre marque habituelle, recherchez son Ă©quivalent du QuĂ©bec. La tĂąche ne sera pas facile. Pour certains aliments, vous les trouverez rapidement et bien identifiĂ©s dans les grandes Ă©piceries, mais pour dâautres, il faudra faire des recherches plus approfondies, utiliser votre jugement pour questionner la provenance et faire une visite dans des Ă©piceries plus spĂ©cialisĂ©es. En faisant ces efforts, dâici quelques annĂ©es, vous aurez beaucoup plus de produits du QuĂ©bec dans votre garde-manger. Sachez quâĂ travers tous vos efforts, chaque dollar dĂ©pensĂ© dans lâĂ©conomie locale fera une Ă©norme diffĂ©rence. Ă chaque achat, vous ferez partie de la solution pour une Ă©conomie locale plus en santĂ© et pour un avenir plus vert !